首 页 简 介 网上办事 机构设置 政策法规 农村卫生 公共卫生 社区卫生 卫生监督 卫生项目建设
广安市卫生和计划生育委员会广安市食品药品监督管理局转发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知
加入时间:2018-8-8 点击数:457
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

广安市卫生和计划生育委员会

广安市食品药品监督管理局

转发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知

 

各区市县卫生计生局、食品药品监督局,经开区社会事业局、枣山园区社会事业局、协兴园区人社局,市疾控中心:

现将《国家卫生健康委员会办公厅 国家药品监督管理局办公室接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知》转发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。

 

附件:接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知

 

广安市卫生和计划生育委员会  广安市食品药品监督管理局

          2018年8月8日

 

转发《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》通知
川卫函〔2018〕219号

 

各市(州)卫生计生委、食品药品监管局,省疾病预防控制中心: 

  现将国家卫生健康委员会办公厅国家药品监督管理局办公室《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》转发你们,请各地认真组织,切实做好续种补种工作。工作中如出现问题,请及时向省卫生计生委疾控处和省食品药品监管局药化市场处报告。 

      

  省卫生计生委办公室      省食品药品监管局办公室

          2018年8月7日

 

接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案

 

  为维护人民群众的身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,依据《药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律法规,制定本方案。 

  一、续种补种原则 

  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。 

  二、续种补种对象 

  为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。 

  根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。 

  三、跟踪观察和咨询服务 

  根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生健康部门继续受理。 

  四、规范服务 

  全国各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县级以上地方卫生健康部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。国家级、省级和地市级组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。 

  五、组织实施 

  (一)加强领导。各省(区、市)卫生健康部门要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,统一部署,认真抓好落实。加强督促指导,抓紧细化工作实施方案,建立台账,逐一销号,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。 

  (二)完善机制。各级卫生健康部门要建立健全专门工作机制,确定专门领导和部门,负责续种补种工作。及时通报信息,积极落实职责和任务。要加强人员培训,指导接种单位耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。 

  (三)信息公开。国家卫生健康委围绕疫苗续种补种相关问题,制定狂犬病疫苗知识答问手册。各省(区、市)卫生健康部门要及时公开本省份接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。

上一篇信息: 四川省委省政府关于加快中医药发展的决定
下一篇信息: 关于进一步完善卫生职称制度的意见

Copyright ©2009 Inc. All rights reserved.全省行政效能投诉电话“96960”
版权所有:广安市卫生和计划生育委员会 地址:四川省广安市公园街168号
蜀ICP备05025407号 网站标识码:5116000027联系电话:0826-2333134 传真:0826-2344120 Power By

川公网安备 51160202511710号