首 页 简 介 网上办事 机构设置 政策法规 农村卫生 公共卫生 社区卫生 卫生监督 卫生项目建设
在2010年全市卫生工作大会上的讲话(侯晓春)
加入时间:2010-2-8 点击数:8029
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

在全市卫生工作会议上的讲话

市委副书记、市长  侯晓春

201024

  

同志们:

刚才,利民同志总结了2009年全市卫生工作,对2010年全市卫生工作作了安排部署,宁坚同志对2010年的卫生工作提出了明确要求,我完全赞同。借此机会,我代表市政府对受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!下面,我再强调三点意见。

一、把发展卫生事业作为政治责任,进一步增强使命感和紧迫感

看病就医作为人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,已经成为社会各界高度关注的热点和焦点。但我市卫生事业发展滞后,离人民群众的期盼还有较大差距。各地各有关部门要站在立党为公、执政为民的高度,充分认识卫生事业的重要地位和作用,以只争朝夕的紧迫感扎实做好卫生工作。

(一)做好卫生工作是构建和谐社会的重要内容。构建和谐社会的内涵很丰富,但如果连人的健康问题都得不到基本保证,那么其它所有问题也就无从谈起。保障人民群众健康是卫生事业的根本宗旨,特别是随着社会的不断进步和经济的加快发展,人民群众对健康的需求越来越高,“奔小康、要健康”的观念被越来越多的人们所接受。因此,我们必须切实看到卫生工作的特殊性,牢牢把握好医疗卫生的服务方向,坚持人民卫生为人民的服务宗旨,坚持医疗卫生的公益性质,正确处理好卫生部门利益和人民群众利益的关系,始终把维护人民群众身体健康和生命安全放在卫生工作首位,让人民群众切实享受到卫生事业发展带来的好处。

(二)做好卫生工作是贯彻落实科学发展观的客观要求。科学发展观的核心是以人为本。贯彻落实科学发展观,就要提高医疗卫生事业的普惠性,逐步实现基本公共卫生服务均等化,人人享有基本医疗卫生服务。目前我市卫生事业还存在医疗机构发展不协调、卫生投入和资源分配不平衡、技术力量分布不合理等问题,部分群众还存在因病致贫、因病返贫等现象。这些问题都必须依靠加快卫生事业发展来逐步加以解决,需要我们加快发展公共卫生、农村卫生和城市社区卫生,健全和完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。

(三)做好卫生工作是切实改善民生的有效举措。中央经济工作会议提出,保障和改善民生是经济发展的最终目的,也是实施扩大内需战略和推动经济发展方式转变的重大举措。卫生事业直接关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康,作为人民群众高度关注的民生问题,在社会建设中发挥着极其重要的作用。加快卫生事业发展,保证人民群众公平享有公共卫生和基本医疗服务,不断提高人民群众健康水平,是解决民生问题、促进社会和谐的重要举措,是实现人民共享改革发展成果的重要体现,这是党和政府义不容辞的责任。

二、以推进医疗卫生体制改革为契机,全面发展卫生事业

去年4月国家新医改政策出台后,“看病”成为社会上最热门的话题,充分反映了人民群众对卫生事业的期盼。我们要以医药卫生体制改革为契机,切实加强“四项建设”,满足群众“四种需求”。

(一)加强公共卫生服务体系建设,满足群众“远离病源、减少患病”的需求。当前,全市疾病预防控制工作的形势不容乐观,不仅过去一些传统传染病和慢性严重疾病仍然存在,而且甲流感、艾滋病等新发传染病也威胁着群众的健康安全,尤其是随着人民群众生活水平的提高和劳动环境的改变,恶性肿瘤、高血压、心脑血管病、糖尿病等严重疾病的患病人数也呈上升趋势。对此,各地各有关部门要引起高度重视,切实加以解决。首先,要进一步健全市、县、镇、村四级疾病预防控制网络,做好疫情控制,普及卫生知识,增强健康意识,广泛开展爱国卫生运动,毫不松懈地抓好经常性防治措施的落实,有效降低群众的患病率;其次,要进一步稳定基层防保队伍,提高技术人员素质,完善防控设施设备,健全卫生监督检查机制,按照依法、科学、规范、有序的要求,建立资源配置合理、反应快速灵敏、运转协调高效、保障严密有力的新型公共卫生服务体系;第三,要加强对重点区域、重点单位、重点时段的食品监督检查,强化对食品市场的监管,发现“假、腐、霉、烂”等劣质食品,要坚决予以打击。与此同时,卫生部门要建立预警应急机制,提高对公共卫生事件的应急处置能力。

(二)加强基层医疗卫生机构能力建设,满足群众“看得起病、看得好病”的需求。近年来,全市的基层医疗卫生服务体系虽然有了很大发展,但与人民群众的健康需求相比,还有一定的差距。今年,卫生部门把县级医院、乡镇卫生院及社区卫生服务机构标准化建设列为医疗卫生机构项目建设的重点,思路很好,措施也得当。尽管现在各地财力还比较薄弱,但也要创新思维,千方百计帮助支持卫生部门组织实施项目建设,不断提高本地区医疗服务诊治能力。各医疗卫生服务机构要认真执行国家基本药物制度,积极配备使用基本药物;要高度重视卫生人才的培养与引进,深化公立医院运行机制改革,建立起科学的业绩评估制度和内部分配激励机制,不断激发广大医务工作人员的积极性、主动性和创造性,努力打造“医术精湛、装备先进、环境优美、服务热情”的人民满意医疗机构。

(三)加强医疗保障和医疗救助体系建设,满足群众“防大病、防重病”的要求。在因病致贫、因病返贫的家庭中,因经济条件差,小病得不到治疗最终延误成大病、重病所占的比例较大。解决这一矛盾的有效途径是建立和完善以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。我市推行这项制度以来,取得了明显成效,受到了绝大多数基层群众的欢迎和肯定,但还需进一步深化和完善。今年全市的目标是新型农村合作医疗制度覆盖率达92%以上。实现这一目标,一方面,要建立稳定的筹资机制。各地要继续坚持以户为单位,根据自愿的原则,按规定缴纳合作医疗费用,签订参保合同,集中力量做好资金筹措工作。党政“一把手”要亲自过问,分管负责同志要靠前指挥,加大资金筹集力度。另一方面,要建立科学的监管机制。按照以收定支、收支平衡和公开、公平、公正的原则,加强对农村合作医疗基金的管理,确保专户储存、专款专用。同时,要强化审计监督,保证基金安全运行。

(四)加强卫生行业职业道德建设,满足群众“病员舒心、家属放心”的需求。广大医务工作者战斗在卫生工作的第一线,每天接触大量群众,他们的服务质量、职业道德、工作作风如何,直接体现卫生系统的形象,反映卫生工作的成效。卫生主管部门要针对少数医疗机构和医务人员执行规章制度不严、职业道德水准不高的现象,切实加强医德医风建设和职业道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬廉洁行医、文明行医的高尚风格,塑造卫生行业新形象;市纠风办要会同卫生部门研究制定在新时期新形势下推进行风建设的新途径、新举措,从建立严防与严惩相结合的新机制入手,着力从源头上根治卫生行业中的不正之风,对有令不行、顶风违纪的,坚决严肃查处;各医疗卫生机构要借鉴外地先进经验,创新方式方法,全力打造“以病人为中心”的服务模式,全面推行“微笑式、贴心式”服务,为群众营造一个“病员舒心、家属放心”的就医环境。

三、扎实开展攻坚行动,确保创建国家卫生城市圆满成功

确保国家卫生城市创建成功是今年的一项硬任务,各级各部门务必继续保持高压态势,扎实抓好各项工作,确保创建一举成功。

(一)进一步强化组织领导。继续落实领导包片、部门包街责任制,积极开展创卫活动,加快推进创卫进程。分管创卫重点工作的市级领导,要经常深入联系点调查研究、协调指导,及时解决工作中的困难和问题。市级各部门、广安区和城区街道办事处要由党政一把手亲自挂帅,确定专人分管,具体抓好落实。要牢固树立“一盘棋”思想,不推诿、不扯皮,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。特别是职能交叉的部门、单位,要按照属地管理的原则,主动搞好沟通与衔接,确保各项工作落到实处。

(二)进一步搞好宣传发动。宣传发动是创卫工作不可或缺的重要一环,也最能反映创卫进展情况。按照今年创卫工作部署,35月是国家卫生城市暗访阶段,在这一阶段,必须保持高压宣传态势,做到电视上天天有画面、广播里天天有声音、网络中天天有信息。要采取卫生检查评比、电视知识竞赛、街头文艺演出等形式,广泛宣传,大造舆论,调动群众参与积极性。

(三)进一步搞好重点整治。突出抓好“十大”重点整治工作:一是“城中村”及城乡结合部整治,二是“五小”行业及食品卫生整治,三是背街小巷整治,四是“三场一点”整治,五是除“四害”整治,六是健康教育整治,七是公厕及户用旱厕整治,八是环境保护整治,九是市容市貌整治,十是农贸市场整治。广安区和市级各部门要按照《广安市创建国家卫生城市的实施意见》的职责分工,制定实施方案,落实具体措施,确保“十大”重点整治工作有序推进。

(四)进一步强化督促检查。要按照国家卫生城市标准和创卫指挥部下达的目标任务,集中精力,确定专人,开展专项督查和重点督查,实行领导责任和经办责任人追究制。对领导批示和群众举报反映的热点、难点问题,强力督促责任单位限期整改。要把创卫工作作为对各级党政班子、党员干部能不能干大事、办难事的重要检验内容,逗硬予以考核,以铁的纪律确保创建成功。

同志们,今年的卫生工作任务重、头绪多、压力大,使命艰巨而光荣。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,团结拼搏,开拓创新,不断开创卫生事业发展新局面,为推动全市经济社会健康快速发展作出新的更大的贡献!

上一篇信息: 明亮在2009年全市卫生工作会议上的讲话
下一篇信息: 在乐山等地调研公立医院规划和建设时的讲话

Copyright ©2009 Inc. All rights reserved.全省行政效能投诉电话“96960”
版权所有:广安市卫生和计划生育委员会 地址:四川省广安市公园街168号
蜀ICP备05025407号 网站标识码:5116000027联系电话:0826-2333134 传真:0826-2344120 Power By

川公网安备 51160202511710号