首 页 简 介 网上办事 机构设置 政策法规 农村卫生 公共卫生 社区卫生 卫生监督 卫生项目建设
在2010年全市卫生工作大会上的讲话(杨利民)
加入时间:2010-2-8 点击数:9349
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

2010年全市卫生工作大会上的讲话

市卫生局党组书记、局长  杨利民

201024

 

同志们:

市政府决定召开这次会议,目的是认真总结2009年卫生工作,全力推进2010年卫生工作。下面,我讲三点意见。

一、2009年工作回顾

2009年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市卫生系统坚持用科学发展观统揽全局,努力开拓,奋力拼搏,切实加大项目争取力度,大力实施民生工程,全面加强医德医风建设,各项工作取得明显成效。

(一)重实效、突主题,学习实践活动深入开展。在第二批学习实践活动中,突出“坚持科学发展,构建平安卫生、创新卫生、廉洁卫生、和谐卫生”活动主题,坚持开门开放搞活动、带着感情搞活动、突出实践特色搞活动,圆满完成学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的各项任务,集中整改突出问题85个,活动效果明显,群众测评满意率达98.6%。在第三批学习实践活动中,卫生行业指导组对基层医疗卫生单位的学习实践活动进行精心指导、认真检查,活动开展有力、有序、有效,广安阿蓝医院、邻水县中医院、武胜县烈面中心卫生院、华蓥市庆华中心卫生院等典型得到大力宣传,中、省媒体采用的信息达25条,解决突出问题157个,全市基层医疗卫生单位学习实践活动受到市学实办和省卫生厅的充分肯定。

(二)重项目、抢机遇,医疗卫生基础条件有效改善。始终把争取项目放在突出位置,持续加大投入,不断改善医疗卫生基础设施条件。一方面全力争取项目。紧紧抓住扩大内需、灾后重建两大机遇,积极协调,全力争取,共争取到215个项目,总投资2.08亿元,其中:中央财政投资1.2亿元,地方配套(含土地)0.88亿元。另一方面加快项目建设。投资1.7亿元的广安市人民医院新院于71举行落成典礼,顺利完成整体搬迁;全市已竣工卫生建设项目202个,13个在建项目正按计划有序实施。

(三)重民生、创国卫爱国卫生工作强力拓展。坚持把新型农村合作医疗、妇幼卫生、城市社区卫生工作等作为医疗卫生民生工程的重要内容,不断加强监管力度,从严查处违纪违规行为,确保人民群众得到实惠,全面完成了民生工程任务。将创建国家卫生城市作为最大的民生工程,多次召开专题会议研究部署,以开展城乡环境综合治理为契机,举全市之力、集全民之智,于2009年底取得了全省唯一创建国家卫生城市入场券。抽调15名精干人员组建市创卫办,落实了办公场所和办公经费。对照《国家卫生城市标准》,分解10个大项、67个小项工作,逐一落实责任领导、责任单位及责任人员。市政府与各成员单位签订创卫工作目标责任书,制定下发市容市貌、道路交通、除“四害”等9项专项工作方案。积极开展市容市貌、农贸市场、食品卫生等专项整治,组织管理不断加强、健康教育全面开展、传染病防治效果显著、农贸市场管理规范、城区面貌不断改善、人居环境不断优化,全市已建成省级卫生县城4个、省级卫生场镇1个、省级卫生村11个。我市爱卫工作目标考核被评为全省一等奖,市卫生局被市委、市政府评为民生工作先进集体。

(四)重预防、强监督,“和谐卫生”建设成效显现。从各个层面、各个环节加强预防和监督,扎实开展各种活动,“和谐卫生”建设效果明显。一是狠抓重大疾病防治。全力做好甲流感防控工作,市委、市政府多次召开会议专题研究部署,确定6个定点收治医院,全面加强疫情监测,加班加点进行疫苗接种,全力救治患者,全市未发生大的疫情、未出现死亡病例;全面完成计划免疫任务。二是医疗服务质量不断提高。以开展医院等级评审与复查为载体,强化医院管理,武胜县人民医院、邻水县人民医院成功创建二级甲等医院。加强医疗机构监管,对87家医疗机构进行拉网式排查,对市人民医院、岳池眼科医院等10家医疗机构发出整改通知,规范了审批程序,消除了医疗隐患。深入开展“平安医院”创建活动,加强医务人员医德医风建设,建立完善医患纠纷防范和处理长效机制,医患纠纷大幅得以有效控制。强化血液管理,继续保持了无偿献血“两个100%”的好成绩。三是卫生执法监督显著加强。大力开展“卫生执法监督年”活动,加强行业监督管理,充实执法监督力量,规范了卫生执法机构、队伍建设。加强食品卫生、职业卫生、生活饮用水、医疗服务市场的卫生执法监督,发放宣传资料4万余份,组织培训5期,签订责任书1030份;先后开展23次突击检查行动,发出整改监督意见书1500份,立案查处135起,处罚款40万余元,有力打击了违法违规经营行为。四是中医药影响力逐步扩大。出台发展中医优惠政策,新农合人员在中医院住院报销比例提高10%;投资1800万元的广安市中医院建设项目获国家发改委批准立项,组建市中医院工作有序进行;326,“中医中药中国行”暨“四川省中医药文化宣传月”活动在广安成功举行,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,省政府副省长陈文华等领导出席活动仪式。人才队伍建设、行政效能建设、党风廉政建设、信访维稳、综治防邪、安全生产、矛盾调解等工作有序推进、成效明显。

二、2009年工作体会

2009年是广安卫生事业发展极不平凡的一年,各项工作取得明显成效,通过全体干部职工的艰辛努力,成绩可圈可点。在此,谈几点体会,与大家共勉。

(一)卫生工作要有新突破,必须掌握疏导规律。我到卫生系统工作的时间虽然不长,但感触较深。通过一年多的卫生工作,个人认为医疗卫生服务“任务繁重,投入不足”、人才队伍建设“培养偏慢,流失过快”、民营医疗机构“鼓励不多,制约不少”、医疗服务环境“地位不高,责任不低”等问题仍然是影响制约卫生事业科学发展的主要问题。因此,做好卫生工作必须坚持疏导的方法,掌握疏导规律。一是要调动积极因素,转化消极因素,做到引导、顺导、因势利导。一个单位一个人再落后、问题再多,也总还有其积极的一面,不可能都是消极因素,也不可能都是积极因素,有消极因素就有积极因素,只不过多与少而已,这才符合认知的唯物论态度和矛盾统一的法则。我们疏导的着眼点。出发点放在积极因素上,因为这才是前进的希望所在,也就是疏其积极思维之路畅达,导其逆反心理于正着。当然,强调发扬积极因素,不是反对批评消极因素,批评与自我批评是我们党三大优良作风之一,是我们党的优良传统,要持久地继承和发扬。我这里说的调动积极因素是在批评的过程中要注意调动积极因素,要调动一切积极因素去批评消极因素,也就是说首先要“扶正”,然后才好“祛邪”。通过“苦练内功,发挥内力”的过程,收到疏导的真正实效。二是要做到平等相待,心理相容。因为人格是平等的,所以不管官位再高、技术再权威,也一定要放下架子,平等相待,平易近人。心理相容,就是要在心理上做到互相容纳,这样才能进行疏导,只要有一点讲得对,也应肯定其见解和意见,这是表示对其尊重,也等于接受其疏导。反之,亦然。心理不相容,话不投机半句多;心理相容,大家就听进去了。所以疏导的关键在于心理相容。做到掌握疏导规律,我认为就是能干事、干成事。

(二)卫生工作要有新突破,必须注重工作方法。科学的方法能确保事半功倍。什么是科学的方法?我认为,一是善于抓大事、抓重点。抓大事就是抓主要矛盾,抓当前群众反映比较强烈的问题,抓打基础管长远的大事。二是善于执行、善于运作。执行力意味着竞争力和发展力。我们要把谋与干融为一体,把正确的发展思路和发展目标转化为广大干部群众的共同意志和自觉行动,实现新突破。三是善于领导、争取项目。领导就是保障,项目就是资源。我们一定要善于策划项目、善于编制项目,以项目争取投入,以项目招商引资,以项目带动卫生基础设施建设,以项目带动卫生事业发展。四要善于整合、善于借力。卫生工作点多、面广、任务重,不是仅靠卫生部门的就能完成的。众人拾柴火焰高,万涓溪流汇成海。因此应主动借助和依靠全市社会各方力量,团结各界人士,形成理解、重视、支持、关心卫生事业的合力,以达到事半功倍的效果。

三、2010年卫生工作安排

2010年全市卫生工作虽然任务繁重,但适逢卫生改革之春。我们必须抢抓机遇,统筹兼顾,乘势而上,确保各项目标实现。

今年卫生工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,以统筹城乡卫生发展为主线,以深化医药卫生体制改革为动力, 围绕卫生“一二三四”(一个目标、两个重点、三项建设、四大工程)工作思路,不断推进城乡卫生服务体系建设,增强公共卫生和基本医疗服务的公平性与可及性,努力构建具有区域特色的基本医疗卫生制度框架,促进城乡居民均等享有安全、有效、便捷、价廉的基本医疗卫生服务。

一要确定“一个目标”。紧紧围绕“坚持科学发展,构建平安卫生、创新卫生、廉洁卫生、和谐卫生”总体目标,狠抓各项措施落实,全面推进卫生事业改革与发展。2010年主要工作任务是:全力争取卫生项目,总投资1亿元以上;新型农村合作医疗覆盖全体农民,参合率在92%以上;重大疾病防治成效明显,不发生大的疫情、不出现死亡病例;广泛开展爱国卫生运动,成功创建国家卫生城市,市人民医院成功创建“三甲”医院;大力开展卫生执法监督,保持无偿献血“两个100%”的好成绩;进一步扩大中医药影响,广安市中医院正式投入运行;深化医药卫生体制改革,出台医改意见和实施方案,60%以上的政府举办的基层医疗卫生机构推行基本药物制度,人均基本公共卫生服务经费标准不低于15

二要突出“两个重点”。将创建国家卫生城市和深化医药卫生体制改革作为2010年卫生工作重点。要全力以赴做好国家卫生城市创建有关工作,牵头抓好全市健康教育工作,提高全民素质,优化人居环境,确保国家爱卫办检查和暗访顺利通过,成功创建国家卫生城市。对照国家和省医改文件要求,围绕完善医药卫生“四大体系”和“八大支撑”,坚持公共医疗卫生的公益性质,稳步推进医药卫生体制改革,有效解决人民群众“病有所医”问题。

三要狠抓“三项建设”。狠抓项目、队伍、作风“三项建设”,不断改善卫生事业基础设施,提高卫生队伍的战斗力和凝聚力。狠抓项目建设。始终把争取项目放在突出位置,持续加大投入,不断改善医疗卫生基础设施条件;加快市中医院建设,完成县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构的标准化建设,努力构建市、县、乡、村医疗卫生服务体系。狠抓队伍建设。在医疗卫生单位深入开展学习实践科学发展观、“三向培养”、“勤廉双优”争创等活动;加强党建工作调查研究,积极探索基层医疗卫生单位党建工作的新形式、新载体,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提高党的建设科学化水平。狠抓作风建设。加强医务工作人员的医德医风建设,进一步改进医疗卫生人员工作作风,营造文明、和谐的就医环境;在民营医疗卫生单位,积极探索建立纪检监察组织,不断规范经营管理行为;大力开展治理“小金库”工作,加大治理医药购销领域商业贿赂工作力度,强力推进药品网上阳光采购工作,按照要求推行基本药物制度;狠抓行业自律,切实纠正损害群众利益的行业不正之风,树立卫生行业良好形象。

四要实施“四大工程”。大力实施民生、网络、天使、亮剑“四大工程”,不断提高服务能力和水平,让人民群众得到更多实惠。实施民生工程。巩固完善新农合制度,提高参合农民受益水平;扩大慢病门诊治疗费用纳入统筹基金进行补偿的病种范围,扩大参合农民总体受益面;加快社区卫生服务体系建设,落实社区公共卫生补助经费,提高社区卫生服务能力和服务水平,重点人群的公共卫生服务率达90%以上;加强妇幼卫生工作,做好基层产儿科基础设施配备和人员培训,着力提高妇幼卫生服务能力,全力推进新生儿疾病筛查,提高出生人口素质。实施网络工程。整合利用市紧急救援中心、公共卫生应急中心和120急救中心,完善突发公共卫生事件指挥决策信息网络系统建设,提高突发公共卫生事件应急处置能力;抓好重大疾病防治,确保无重大疫情暴发流行;建立健全中医药服务体系,加快广安中医药事业发展步伐,建成市中医院并正式运行;着力培养医学重点学科带头人,制定和完善优惠政策,引进高学历医学人才,切实加快科技人才培养;抓好乡村医生中专学历教育和管理工作,落实乡村医生培训项目计划。实施“天使工程”。深入开展“十佳医生”、“十佳护士”和“名(中)医”评选表彰活动,促使医德医风不断转变;深化医院管理年活动,强化医疗质量监管,提高医疗质量和水平,指导督促市人民医院开展“三甲”医院创建工作;健全医疗纠纷防范和处置机制,妥善处理医疗纠纷和医疗事故,着力构建和谐医患关系;加大对诊疗行为合理性的监控,规范医院和医务人员合理检查、合理治疗、合理用药,控制过度的医疗行为,降低医疗费用。实施“亮剑工程”。深入开展“卫生执法监督年”主题活动,着力强化卫生行政执法队伍建设、作风建设和能力建设;严把行政许可质量,增强行政许可能力,不断提高依法行政、依法监管、依法决策水平;切实加强食品卫生监督,开展专项整治,保障食品卫生安全;敢于对非法医疗行为“亮剑”,严厉打击非法行医和非法采供血行为,加强医疗广告监管,维护正常医疗秩序;加大对学校食堂、饮用水、传染病防治卫生监督指导力度,认真做好职业卫生和放射防护监管工作,扩大重点职业病群体的健康监护覆盖面。

五要严格“五项要求”。第一要增强责任意识。卫生工作是社会之基、民生之本,在全面建设小康社会进程中的地位和作用越来越突出,倍受党和政府重视,倍受人民群众关注,倍受社会各界瞩目。全市卫生工作者尤其是管理者必须牢固树立“人民健康高于一切,医疗安全重于泰山”的理念,深刻领会和全面认识“责任”二字的具体内涵,以高度的责任感和使命感抓好医疗卫生工作。第二要坚持加强学习。选择学习就是选择进步。当前,卫生改革任务艰巨,工作任务繁重,提高卫生系统履行职责能力是确保五项改革顺利实施、确保各项重点工作赢得实绩的关键。全市卫生系统干部职工必须正视自己的职责,加强政策理论学习,提高驾驭全局能力;加强前沿科技知识学习,提高开拓创新能力;加强领导科学知识学习,提高知人善任能力;加强法律法规学习,提高依法行政能力,适应做好卫生工作的新要求。第三要创新工作思路,创新是生存和发展的不竭动力和力量源泉,没有创新就只能是停滞不前、墨守成规。我们要根据新形势新任务新要求,不断地解放思想,不断地调整、完善和创新卫生发展思路,找准贯彻落实党的路线方针政策与本地实际相结合的最佳结合点,创造性地开展各项卫生工作。第四要乐于奉献。医疗卫生人员担负着预防疾病、救死扶伤、保障健康的光荣使命,工作性质就要求要多讲奉献。我们要继续发扬不怕牺牲、甘于奉献的优良作风,以更好的服务态度和服务水平去保障人民群众的身体健康。第五要严守工作纪律。领导干部要带头作出承诺,主动接受监督,以自身的干净、过硬,确保所领导的单位、所管理的人员在反腐倡廉建设和行风建设上不出问题;卫生执法机构和医疗机构要切实做到不准设立小金库,不准开单提成,不准加价收费,不准隐、缓、谎报法定疫情,不准乱罚款、乱摊派,不准违规采购药品、设备;全体干部职工和医务人员要做到不准参与赌博,不准收受红包、回扣,不准违规执法,不准违规执医,不准着制服进入公共消费场所消费,不准工作期间中午喝酒。

同志们,卫生事业关系千家万户,医药卫生体制改革任重道远,今年的卫生工作仍然极其繁重。面对诸多困难和挑战,我们一定要坚持用科学发展观统揽卫生工作,全面推进卫生改革和发展,保障各项卫生工作圆满完成,推动全市卫生事业再上新台阶!

值此新春佳节来临之际,我在这里向各位领导和同志们拜个早年,祝大家阖家安康、工作顺利、新年快乐、万事如意!

谢谢大家!

上一篇信息: 明亮在2009年全市卫生工作会议上的讲话
下一篇信息: 在2010年全市卫生工作大会上的讲话(侯晓春)

Copyright ©2009 Inc. All rights reserved.全省行政效能投诉电话“96960”
版权所有:广安市卫生和计划生育委员会 地址:四川省广安市公园街168号
蜀ICP备05025407号 网站标识码:5116000027联系电话:0826-2333134 传真:0826-2344120 Power By

川公网安备 51160202511710号