首 页 简 介 网上办事 机构设置 政策法规 农村卫生 公共卫生 社区卫生 卫生监督 卫生项目建设
在市人民医院创三甲医院誓师动员大会上的讲话
加入时间:2010-1-31 点击数:10454
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

在市人民医院创三甲医院誓师动员大会上的讲话

市卫生局局长  杨利民

2010126

同志们:

根据会议安排,下面我对市人民医院创三甲工作讲四点意见。

一、     全院动员,把握好机遇

众所周知,医院评审是世界各国对医院管理、服务质量和医疗安全综合评价的国际惯例。我国在1994年颁布的《医疗机构管理条例》中,明确规定在我国实行医院等级管理和等级评审制度。同时,等级评审是卫生行政部门对医院日常监督管理,促进医疗质量和医疗安全持续改进的基本手段,是医院寻求自身发展,可持续性发展的必然要求,也是向社会公众证明其服务能力和服务水平的一项重要标志。实践证明,通过医疗机构的评审,大大提高了各级医院的医疗质量、医疗安全、服务水平和综合能力。

近几年来,市人民医院领导班子抓住机遇,搞发展、搞建设,医院的基本建设、设备更新、学科建设、人才培养与引进、医院管理与服务、医疗质量与安全、技术水平和绩效,都有了质的飞跃,发生了翻天覆地的变化。市人民医院决定在2010年创三甲,既符合广安医疗卫生事业发展的需要,又符合广大人民群众渴望优质医疗服务的需求。启动创三甲医院工作,是市人民医院主动检验自我能力、主动适应发展需要、主动强化内涵建设、主动改善服务质量的内在要求,也是把握省、市领导高度关注、关心、支持卫生事业发展大好机遇、促进医院科学发展的重要举措。因此,市人民医院全体干部职工要把创三甲作为关系到医院生存发展、关系到自身利益的大事,主动投入到创三甲工作中来。市人民医院要逐项细化分解工作任务,将责任层层落实到每个科室、每个岗位、每个员工,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”,一级抓一级、件件有落实。

二、全面学习,借鉴好经验

(一)学习标准,弄清评审内容。要组织医务人员学习标准、掌握标准,认真学习省卫生厅20084月制定下发《四川省综合医院评审标准(试行)》,将评审标准中的医院管理、医疗质量管理、医院服务、医疗安全、诊疗效果、技术水平、社会公益性、持续改进“八大评价体系”的评审内容弄懂搞明。

(二)理清思路,找准工作差距。严格对照评审标准,逐一明确医院目前已经能得分的、通过努力能够得分的和即使使出浑身解数也不能得分的项目,理清工作思路,明确工作目标,找准工作重点、难点和突破点,制定针对性强、操作性强的工作措施。

(三)考察学习,借鉴成功经验。学习借鉴别人的成功经验可以使自己少走很多弯路。市人民在创三甲过程中,可以到乐山、雅安以及广西百色等地去考察,学习借鉴他们创三甲的先进成功经验,用来指导我们的创建工作,促使创建工作优质高效。

三、全力支持,发扬好作风

“创三甲”是一项系统工程,有利于推动全市卫生事业健康顺利发展。因此,全市卫生系统干部职工要将市人民医院创三甲当作分内事,市卫生局的干部职工尤其要有大局意识,医政科、科教科、办公室等相关科室负责人不能只当指挥员,还要当战斗员。要发扬良好工作作风,积极主动出主意想办法,帮助市人民医院引进人才、争取项目、添置设备,协调联系相关部门和人员,全力支持市人民医院创三甲工作。

全市卫生系统要进一步加强医德医风和党风廉政建设,切实纠正损害群众利益的行业不正之风,树立卫生行业良好形象。医疗机构要切实做到不准设立小金库,不准开单提成,不准加价收费,不准隐、缓、谎报法定疫情,不准乱罚款、乱摊派,不准违规采购药品、设备;领导干部都要带头作出承诺,主动接受监督,以自身的干净、过硬,确保所领导的单位、所管理的人员在反腐倡廉建设和行风建设上不出问题;全体干部职工和医务人员要做到不准参与赌博,不准收受红包、回扣,不准违规执法,不准违规执医,不准着制服进入公共消费场所消费,不准工作期间中午喝酒。

四、全力以赴,确保好效果

这次创建工作时间紧、任务重、标准高、要求严,不允许我们慢慢的做工作,希望大家雷厉风行、充满激情,全力以赴投入到创建工作中去。大家要在细微处下工夫,在求精中做文章,保证高水平、高标准、高质量地完成“创三甲”各项任务。

市人民医院要制定倒计时工作表,逐一细化分解创三甲的工作任务,明确工作内容、责任领导、责任科室、责任人员以及完成时限,签订创建工作目标责任书;要利用院报、简报、网站、宣传栏、宣传标语等形式,大力宣传等级医院评审的宗旨、活动内容、目标和成效,使全院员工充分认识开展这项活动的重大意义,增强责任感和紧迫感。医院管理人员和医疗技术人员要严格按照医院的倒计时安排,对照新“三甲”医院建设标准,找差距、促整改,有序推进、狠抓落实,人人都要成为三甲医院创建的组织者、参与者、见证者,全身心投入创三甲。

同志们,摆在我们面前的任务十分艰巨,我们肩负的使命十分光荣。全市卫生系统干部职工要在市委、市政府的坚强领导下,团结奋斗,上下一心,发扬“万众一心、众志成城”、“有一线希望、尽百倍努力”的抗震救灾精神,以坚决的态度、强烈的责任感,认真履行自已的岗位职责,在切实做好繁重的日常医疗卫生工作的同时,不计得失,埋头苦干,克服困难,齐心协力做好各项创建工作,全力争取创三甲这一战役的胜利!卫生

最后,值此新春佳节来临之际,我代表市卫生局向宁市长和同志们拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!

谢谢大家!

 

上一篇信息: 明亮在2009年全市卫生工作会议上的讲话
下一篇信息: 在2010年全市卫生工作大会上的讲话(杨利民)

Copyright ©2009 Inc. All rights reserved.全省行政效能投诉电话“96960”
版权所有:广安市卫生和计划生育委员会 地址:四川省广安市公园街168号
蜀ICP备05025407号 网站标识码:5116000027联系电话:0826-2333134 传真:0826-2344120 Power By

川公网安备 51160202511710号