头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生新闻
广安市卫生健康委员会召开四川省核酸检测信息系统全流程实战应用培训会议
来源:广安市卫生健康委员会
发布日期:2021年09月17日             浏览量: 【 分享到:

为贯彻省委、省政府及省、市疫情防控指挥部决策部署,切实提高四川省核酸检测信息系统采样数据、核酸检测信息上传质量,做好突发情况时的信息保障工作,确保大规模及全员核酸检测顺利进行,助力疫情精准防控与人员有序流动。2021年9月16日上午,广安市卫生健康委员会特邀四川省卫生健康信息中心、四川省大数据技术服务中心、绵阳涪城区卫生健康信息中心以及市人民医院相关专家开展了核酸检测信息系统全流程实战应用培训,培训以理论讲解、现场演示、案例分享、实操答疑等方式进行。

市卫生健康委副主任王海云对核酸检测及时上传及应对大规模检测信息化保障准备工作提出要求。一是思想认识再提高。各县市区(园区)卫生健康局、检测机构要统一思想,提高认识,开展大规模核酸检测正是为了实现疫情防控“四早”,精准及时发现新冠病毒感染者,对于坚决防止疫情扩散和外溢起到十分重要的作用。省内、外疫情处置的成功经验也充分证明了扩大检测范围、排查感染风险的必要性。因此,务必把该项工作作为当前重要工作来抓实、抓细、抓出成效。

二是业务工作再统筹。各县(市、区)、园区卫生健康局领导要做好统筹,强化医政、疾控等业务股室与信息中心(股室)工作对接,加强与采样、检测机构信息化工作沟通,提升核酸采样信息录入、检测结果录入和上传及时率,实现“少排队、少聚集、登记快、结果快”的目的,达到大规模核酸检测采样不漏、转运不丢、检测不错、报告不误、病毒不传的总体要求。

三是工作责任再落实。切实落实主体责任和属地原则,各县市区(园区)健康局、采样及检测机构要切实贯彻一把手亲自抓,分管领导具体抓,责任科室精准抓的工作要求,层层压实责任,落实大规模核酸检测物资准备、采样信息录入、样本转运、检测结果上传、医废处置、信息化支撑等各环节责任人,梳理各环节问题台账,及时整改销号。

四是检测预案再完善。各地要充分学会、学好四川省核酸检测信息系统的全流程应用,要保障常规工作顺利开展的同时,在做好大规模及全员核酸检测应急预案的基础上,做好信息化保障支持应急预案,同时开展实战演练,以练为战、以战促改,不断规范和提升应急处置能力,确保出现疫情召之即来,来之能战,战之能胜。

6个县(市、区)及园区卫生健康局,32家核酸检测机构及各县(市、区)采样点、委机关相关科室共100余人现场参加培训。

责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
蜀ICP备19038211号-1
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号