头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生新闻
2021年全市人口监测与家庭发展工作培训会顺利召开
来源:广安市卫生健康委员会
发布日期:2021年06月08日             浏览量: 【 分享到:

67日,广安市卫生健康委组织召开了2021年全市人口监测与家庭发展业务培训会。这次培训会是在“十四五”开局之年,党中央作出实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施决策部署的重要时点举办的一次重要会议。

会议全面总结了全市2020年人口家庭工作,客观分析了当前全市保障人口发展及人口结构面临的挑战和任务,部署了2021年重点工作任务。省卫生健康委人口监测与家庭发展处处长苏建明应邀出席会议并讲话,市卫生健康委党委书记、主任张艳萍作开班动员讲话,市卫生健康委党委委员、副主任徐祖廷主持会议。

培训会上,苏建明处长以《认清形势,牢记使命,全力推动人口家庭工作高质量发展》为题,深入贯彻“实施全面三孩政策是新形势下党中央促进人口长期均衡发展的重大战略部署”,站在全球、全国、全省角度分析了当前人口发展态势及面临的主要风险,回顾了我国计划生育工作取得的伟大成就。

苏建明指出,各级卫生健康部门要精准把握当前人口发展态势,深入学习、深刻领会党中央关于人口发展做出的系列决策部署,不断加强制度创新、管理创新、服务创新,夯实人才队伍,细化激励约束机制,维护社会和谐稳定大局,全力推进人口家庭工作高质量发展。

苏建明强调,各级各部门要围绕党中央关于“实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施”决策部署,对现行人口与计划生育现行的法规、规章和规范性文件,研究提出立改废的意见;层层分解“十四五”目标任务,全力推进普惠托育服务体系建设;建立健全全方位帮扶保障制度,全面提升计划生育特殊家庭扶助水平;扎实做好人口监测预警,科学分析研判人口与家庭变动趋势;切实加强基层基础工作,持续推进服务管理改革。

张艳萍在动员讲话中强调,各级各部门要着眼“十四五”规划对人口家庭工作提出的新任务新要求,坚持以人民为中心,结合中共中央政治局531日召开的会议精神,深入贯彻落实好全面实施一对夫妻可以生育三个子女政策。扎实做好2021年人口家庭重点工作。一要积极开展重大课题研究,依托健康档案云平台人口监测数据,结合第七次人口普查,加强与生育相关的人口数量、素质、结构、分布等研究。二要做好三孩生育政策落地落实准备,加强宣传引导,对一些热点问题进行权威解读,提高全面三孩政策的知晓度和可及性。三要提升医疗综合服务能力,加强妇科、产科、儿科能力建设,切实解决“生不出、生不好”“看病难、看病贵”问题,为实施三孩政策创造良好的生育住院环境。四要积极构建生育友好型社会,营造有利于家庭发展的良好舆论氛围。五要全面落实计生惠民政策,加强特殊家庭扶助关怀。六要全力推进婴幼儿照护服务发展,积极争创全国婴幼儿照护服务示范城市,扎实开展普惠托育服务专项行动。七要扎实做好人口监测工作。

张艳萍要求,各级各部门要加强领导,建立健全工作体制机制,不断夯实人口家庭工作的基础,及时研究解决人口家庭发展中遇到的新情况、新问题,确保基层有精力做好事、有能力干成事。要加强舆情监测,主动回应社会关切,认真贯彻落实计划生育奖励扶助制度,加强特殊家庭扶助关怀,强化矛盾化解,扎实抓好重要时间节点信访维稳,促进家庭幸福,确保全市和谐稳定大局。

培训会还邀请了省卫生健康委人口家庭处、省健康信息中心、成都思安公司有关领导和技术人员,就计划生育政策法规及信访问题、3岁以下婴幼儿照护服务、计划生育奖特扶制度、人口监测与人口统计工作、健康档案云平台人口监测系统操作、计划生育奖特扶系统操作等内容进行了讲解授课。

全市各县(市、区)、园区卫生健康行政主管部门主要领导、分管领导、人口家庭股股长和具体工作人员各乡镇(街道)分管领导和具体工作人员参加了培训会议共计280余人参加了会议。

责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
蜀ICP备19038211号-1
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号