头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生新闻
市精神病院扎实开展廉政谈心谈话助推行业领域突出问题系统治理
来源:广安市卫生健康委员会
发布日期:2020年07月10日             浏览量: 【 分享到:

市精神病院某医生办公室内,几位医生拿着一叠药物说明书,向到科室督查收集线索的医院纪委书记说道:“我们现在压力大呀,开了药还要和用药说明书仔细对一对……”

“能明显感受到压力说明你们身为普通医务人员已明确感知到了行业领域系统治理的靶点,也熟知了岗位廉政风险点。”医院纪委书记打趣道。看到医务人员合理用药由“被动”变为了“主动”,这一转变让人欣喜。

自今年6月卫生健康行业领域突出问题系统治理以来,为了深化全院人员的思想认识,医院认真落实主体责任,党委、纪委及业务主管部门分层级、广覆盖、有重点地扎实开展廉洁谈心谈话,通过党委书记带头谈、纪委书记重点谈、关键岗位普遍谈,集体谈与个别谈互相结合,不断进行提醒扯袖,对发现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒。主要开展了系统治理专题谈心谈话,对医、药、技重点岗位人员及督查发现问题人员重点提醒谈话,并将谈话对象延伸到药品、耗材、检验试剂供货商,通过开展医药产品廉洁购销合同集中签字仪式进行集体反商业贿赂谈心谈话,明确医院规范医药购销管理、营造清正廉洁购销环境的两条硬性规定,把医生意向性用药作为有非正当营销嫌疑和医药代表非商谈业务进入院内两种情况作为取消供货资格的明令禁止,对不合法销售实行再警醒。通过广泛的谈心谈话,做到了“省市精神、相关政策、岗位风险、治理内容、法律底线和法律后果”五个讲清楚,并进行近距离、可视化、多角度的精准监督,让广大医务人员及医药供应商的风险防控和廉洁购销意识得以强化,医务人员合理用药、廉洁行医、服务为民的职业操守也得以提升。

截至目前,医院各级开展系统治理专题谈心谈话共80人次,谈话提醒药品、耗材及检验试剂供货商22家,对重点岗位开展廉政谈话24人次,针对前期专项检查中存在问题人员及有倾向性、苗头性问题开展提醒谈话17人次。下一步,医院还将继续常态化开展廉政谈话,坚持勤提醒、常督促,同时注重心理上的关怀和思想上的教育同步,将医院监督执纪工作抓在日常,推进全面从严治党及医院行业领域突出问题系统治理工作向纵深发展。

责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
备案号:蜀ICP备05025407号
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号