头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生快讯
市卫生健康委召开2020年全市卫生健康系统党风廉政建设暨行业领域突出问题治理工作动员部署会
来源:广安市卫生健康委员会
发布日期:2020年06月16日             浏览量: 【 分享到:

612日上午,市卫生健康委召开了2020年全市卫生健康系统党风廉政建设暨行业领域突出问题治理工作动员部署会,主要是学习贯彻中央、省委和市委决策部署,总结过去一年的工作情况,分析当前面临的形势与问题,安排部署今年重点工作,进一步提高政治站位,强化工作举措,深化全面从严治党,巩固行业政治生态,为推动卫生健康事业高质量发展提供坚强保障。

会上,市卫生健康委党委委员、机关党委书记唐晓学传达了市纪委五届五次全会精神;市卫健委党委委员、副主任徐祖廷传达了市纪委监委关于重点行业领域突出问题系统治理工作会议精神;市卫生健康委党委书记、主任汤才勇作了坚定不移全面从严治党、以管党治党新成效引领卫生健康事业高质量发展的讲话。

汤才勇指出,2019年全市卫生健康系统认真履行管党治党政治责任,党风廉政建设进一步推进,全面从严治党取得新进展。特别在抗击新冠肺炎疫情期间,全系统各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署,自觉将疫情防控作为检验初心使命的试金石和磨刀石,服从命令,担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全系统各级医务人员大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,白衣执甲、勇敢逆行,全力奋战在抗疫第一线、最前沿,有效保障了全市人民群众生命安全和身体健康,是疫情防控战场上的最美“逆行者”。援助湖北的10医疗队队员和疾控防疫队员克服困难,倾力付出,以出色的工作成绩回馈人民期盼,不负组织重托。

汤才勇强调,面对新冠肺炎疫情带来的影响,在下一步工作中更加需要我们攻坚克难,逆境前行,坚持全面从严治党,持续改进工作作风,以良好政治生态坚决保障夺取疫情防控和卫生健康事业发展双胜利。一是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守政治忠诚,提高政治站位,做到“两个维护”。严格遵守党章党规党纪,落实好常态化疫情防控、重大项目建设、扫黑除恶、健康扶贫等重点工作,确保中央、省委、市委决策部署落地见效结合巡查检查、专项治理等工作,着力解决管党治党责任压实不紧、正风反腐压力传导不够等问题,倒逼各级责任主体主动履职、担当作为。二是各级党组织要认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,主要领导要扛起“第一责任人”责任,切实做到“四个亲自”;领导班子成员要履行好“一岗双责”,对职责范围内党风廉政建设真抓严管,坚决落实全面从严治党主体责任。充分发挥纪检组监督保障执行作用,综合运用监督执纪“四种形态”,突出政治监督,强化日常监督,抓实抓细纪检监督,协助党委履行主体责任。在行政审批、项目建设、药品耗材采购等廉政风险点上,厘清职责任务,加强互联互通,在知责、尽责、负责中,强化风险防控,完善监督举措,种好守好“责任田”。三是要以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度为重点,深入开展纪律教育和岗位廉政教育,促进党员干部知规明纪,坚守纪律“底线”。四是要综合运用廉政谈话、诫勉谈话等方式,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。严格执行“三重一大”事项集体讨论决定制度,防止决策失误、权力失控和行为失范。紧盯重点领域、关键环节和重要岗位,全面从严从实从紧监督。深入推进医疗综合信息“三监管”,持续加大对医疗机构、医疗行为、医务人员的监管力度,对不合理行为严肃整改。五是坚决纠正查处疫情防控中敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付等不作为、慢作为、乱作为等各种错误行为,弘扬战“疫”精神,重塑行业系统良好形象,营造尊医重卫新风尚。巩固深化主题教育“8+8+2+2”专项整治成果,持续抓好行业不正之风专项整治“回头看”。严肃查处群众反映强烈、社会反映大的重信重访问题。突出重点内容、重点环节和重点问题,着力发现医疗机构在党风建设、行风建设和作风建设等方面的突出问题和线索,及时纠正、整改存在的突出问题。六是要不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神,持续深入开展“四风”问题专项整治行动,严肃查处干部作风粗暴、态度生硬、侵害群众利益的行为,全面提高为民服务水平。严肃查处医务人员收受患者“红包”、开“大处方”、院外开药,在药品和医疗器械采购中拿回扣以及违反医疗卫生行风建设“九不准”等问题。积极妥善处理各种涉医投诉、信访举报问题,将矛盾解决在当地,化解在萌芽状态。

各县(区、市)、园区卫生健康行政部门主要领导、纪委书记,全市二级以上公立医院党政主要领导、业务副院长、纪委书记,市县两级疾控中心、妇幼保健院主要负责人,市中心血站、市支队主要负责人,市卫健委机关中层以上干部参加会议。

责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
备案号:蜀ICP备05025407号
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号