头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生监督
广安市卫生局关于印发《广安市2013年卫生监督工作要点》的通知
来源:admin
发布日期:2013年04月02日             浏览量: 【 分享到:

 

广市卫办发〔201385

 

广安市卫生局

关于印发《广安市2013年卫生监督

工作要点》的通知

 

各区市县卫生局,市疾控中心,市卫生执法监督支队:

现将《广安市2013年卫生监督工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                 广安市卫生局

                                             201342

 

2013年广安市卫生监督工作要点

 

2013年广安市卫生监督工作的总体要求是:转变工作作风,提高执行能力,全面履行卫生监管职责,以保障全市人民群众健康权益为出发点和落脚点,以加强基层卫生监督体系建设为基础,深化卫生监督执法能力建设,充分发挥监督监测职能职责,扎实开展医疗卫生服务机构监管和公共场所监管,切实维护法律尊严,展示卫生监督良好形象,推动全市卫生监督事业跨越发展

一、转变工作作风,加强卫生监督队伍建设

1、切实转变工作作风,创新和改进工作方法,提高工作效率,提高执行能力。

2、加强卫生监督队伍建设。继续开展以卫生监督技能大比武活动为主线的卫生监督系统文化建设,加大卫生监督人员培训力度,提升卫生监督人员综合能力。

3、强化卫生监督稽查,规范执法行为,严防渎职事件发生。

4、建立卫生监督监测工作联动机制。涉及既需监督又需监测事项,卫生监督与疾病预防控制机构应协同合作,同时开展,减轻服务对象负担。

5全面推进县级卫生监督协管服务工作制度。延伸和拓宽基层卫生监督工作覆盖面,每个县(市、区)到2013年底75%以上的辖区开展监督协管服务工作。

6、深化卫生监督体系建设。配齐配强卫生监督员、卫生监督稽查员、协管员,全面完成卫生监督体系建设项目工作,改善卫生监督机构的办公业务用房、执法车辆及执法装备等工作条件。广安区、岳池县、武胜县全面完成卫生监督机构建设任务。

7、拟定出台2013年卫生监督工作计划。

二、创新工作机制,提升公共卫生监管服务水平

1、加强饮用水卫生监督监测。一是加强饮用水卫生监督,广泛开展饮用水卫生宣传,强化城市饮用水卫生监督,推进农村饮用水卫生监督,提高处置饮用水卫生突发事件能力。二是加大饮用水水质检测能力建设,力争各级疾病预防控制机构达到卫生部要求的水质指标检测能力,市(州)级63项,县(市、区)级43项。三是扩大饮用水卫生监测网络覆盖面,全省所有市(州)及每个市(州)不少于2/3的县(市、区)纳入全国饮用水卫生监测网络。继续加大农村饮水安全集中式供水工程水质卫生监测力度。

2、加大公共场所卫生监督力度。一是强化公共场所量化分级管理,所有住宿场所、沐浴场所、游泳场所和美容美发场所100%实施卫生监督量化分级管理。二是加大公共场所集中空调通风系统卫生管理和清洗消毒服务机构服务能力的监督检查力度,开展集中空调通风系统卫生状况调查。

3、强化学校卫生监督检查。规范开展学校卫生监管工作,加强学校饮用水卫生、传染病防控监督指导,对辖区内各级各类学校的卫生监督检查不少于2次。

4、加强传染病防治监督工作。加强医疗卫生机构重点部门、重点场所、重点环节的传染病防治监督,重点监督检查医疗废物处置,洁净手术部,以及消毒与灭菌效果、院感病例监测等工作。

5、认真开展餐饮具集中消毒单位和消毒生产企业监督检查工作。对辖区内餐饮具集中消毒单位和消毒生产企业监督检查不少于1次。

三、强化医疗监管,不断规范医疗服务市场秩序

1、加强医疗机构依法执业日常监督。认真实施《医疗机构现场监督检查标准》,各级卫生行政部门对辖区内不少于2/3的医疗机构进行监督检查评分,公示结果。

2、加大医疗服务市场综合整治力度。经常性开展以整治农村集贸市场、社区街道、城乡结合部的无证行医为重点的专项行动。

3、加大血液安全监督力度。加强对采供血机构和医疗机构临床用血的监督检查。拟订《单采血浆站监督检查标准》。

4、加强基本药物制度监管。一是加强基本药物制度实施情况日常监督检查,县(市、区)每季度至少开展一次检查,基层医疗卫生机构监督检查全年覆盖率达到100%,确保基本药物配备使用及零差率政策执行到位,上网采购率达到100%,集中支付率100%。二是督促基层医疗机构基药使用量100%,二级医院销售额达到50%,三级医院达到35%。

四、加强服务民生,推进职业病防治体系建设

1、广泛开展职业病防治宣传,大力推进职业病诊断、职业健康检查和放射卫生技术服务机构建设,健全和完善职业卫生服务体系。

2、继续开展石棉尘、矽尘、煤尘、氟化物、重金属、机溶剂(苯系物、甲醛、正己烷等)和放射性氡等重点职业病危害监测。加强重点职业病危害哨点监测单位的督查。

3、加强医用辐射危害监管,落实新建、改建和扩建放射诊疗建设项目预防性卫生审查工作。

4、强化职业健康检查、职业病诊断与鉴定工作监管,开展专项检查,提高职业病防治监管效率。

5、制定职业健康检查、职业病诊断与鉴定有关工作规范。

五、提高行政效能,加强卫生行政许可审批

1、坚持依法审批,进一步完善卫生行政审批相关制度和程序。

2、坚持便民利民,提高服务效能,力争群众评议满意度达100%,现场办结率100%,按时办结率100%。

    3、开展卫生行政许可专项稽查,对各区市县2010—2012年医疗机构行政审批工作开展督查。

广安市卫生局办公室                        2013年4月2日 印


责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
分享到:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
备案号:蜀ICP备05025407号
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号