头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>卫生监督
关于印发《广安市2012年卫生监督工作要点》的通知
来源:admin
发布日期:2012年05月20日             浏览量: 【 分享到:

 

广市卫办发〔201288

 

广安市卫生局

关于印发《广安市2012年卫生监督

工作要点》的通知

 

各区市县卫生局,疾控中心,市卫生执法监督支队:

现将《广安市2012年卫生监督工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                                           一二年三月二十日

 

广安市2012年卫生监督工作要点

2012年广安市卫生监督工作的总体要求是:以加强卫生监督体系建设为契机改善基层卫生监督机构基础设施条件,全面提升卫生监督执法能力和水平,以维护全市人民健康权益作为工作的出发点和落脚点,加大监督执法力度,深入开展各项卫生监督工作。

一、规范管理,进一步推进卫生监督体系建设

1、加强各级卫生监督机构建设。做好《卫生监督体系建设与发展规划》项目的启动及实施工作,努力改善卫生监督机构的办公业务用房、执法车辆及执法装备等工作条件。积极落实卫生监督经费,确保卫生监督机构的执法装备、办公业务用房、执法车辆满足卫生监督执法工作需要。

2、加强卫生监督队伍建设。按照设编定员规定,配齐缺额人员,多层次、多渠道、有重点地组织开展卫生监督管理干部、卫生监督员、卫生监督稽查员、协管员在岗培训。定期开展案例点评、优秀案例评选、执法演练、法律知识学习测试等贴近执法实际的培训,规范在岗培训管理,提高卫生监督队伍的综合素质,增强执法风险和责任意识。

3、加强各级卫生监督机构及基层卫生监督网络建设。落实卫生监督保障措施,进一步改善卫生监督机构基础设施和装备条件。按照卫生部的要求,将卫生监督协管员纳入公共卫生服务体系,建立健全各乡镇协管员队伍管理机制,完善基层卫生监督网络,确保各项卫生监督执法工作有效开展。

4、加强卫生监督信息管理系统建设。按照省卫生执法监督总队的要求,全面推行卫生监督信息系统管理,提高卫生执法监督工作效率。要切实加强卫生监督通报、简报收集、整理、报送工作,实现卫生监督信息内部(市级和区级卫生监督机构)、外部(卫生监督机构与政府其它部门)的交换、共享,更好的服务于管理决策,绩效考核、行业监管、政策制定。

二、真抓实干,进一步加大卫生监督执法和处罚力度

5、探索建立卫生监督执法激励机制。要提高年度案件查处情况在卫生监督机构年度考核所占比重,将卫生监督员执法办案情况纳入个人晋升、年度评优的考核内容,鼓励卫生监督员勇于、善于、敢于依法履职。

6、严厉打击违法行为,树立卫生执法新形象。今年市、县两级卫生执法监督机构一般程序立案查处行政违法案件应同比提升30%以上。对两次以上违法企业建立黑名单,加大监督频次和行政处罚力度。强化追踪各单位整改措施落实情况,确保卫生监督意见落实。妥善做好涉嫌刑事犯罪案件的移送和协助调查工作,加大对违法行为的惩治力度。

三、分类指导,进一步加强职业放射卫生监督工作

7、深入贯彻《广安市职业病防治规划(2010-2015)》,加大职业病防治宣传力度。开展职业健康检查、诊断、教育培训和重点职业病危害预防控制科研工作。尚未建立职业健康检查机构的邻水县、武胜县年内要完成建立工作。

8、推进职业病危害监测体系建立,加强重点职业病危害因素监测。

9、加强医疗机构医用辐射防护监管,进一步做好放射诊疗许可和个人剂量监测工作。按要求开展医疗机构辐射防护监测网试点工作。

10、对取得职业健康体检和诊断机构进行全面检查,加强职业健康检查机构能力建设指导。按照省卫生厅有关要求对辖区内的职业健康检查机构和职业病诊断机构进行年检。

四、突出重点,加强公共场所、生活饮用水、涉水产品和消毒产品卫生监督工作

11、加强公共场所卫生监督工作。扩大公共场所卫生监督量化分级管理制度实施覆盖面。2012年全市游泳场所100%,住宿场所不少于90%,沐浴场所、美容美发不少于70%,其他公共场所不少于30%的量化分级管理,进一步加大沐浴场所监督检查力度,逐步加强集中式空调通风系统监督检查工作;扎实贯彻实施《公共场所卫生管理条例实施细则》、《四川省公共场所管理办法》及相关配套文件规定,切实加大相关公共场所控烟宣传和监督力度,开展公共场所专项执法检查,加大公共场所违法案件的查处力度。

12、加强生活饮用水卫生监督监测工作。推行生活饮用水卫生监督量化分级制度,县(区、市)级政府所在地市政供水和自建水厂100%实施卫生监督量化分级管理,不少于30%乡镇集中式供水单位实施卫生监督量化分级管理,进一步加强乡镇及城区集中式供水、分质式供水、二次供水、自备水源供水单位的监督检查,积极探索农村村级供水单位监管模式,确保生活饮用水卫生安全。逐步建立和完善覆盖我市的饮用水卫生监测网络,有效实施饮用水水质、水性疾病监测和供水卫生监督管理,对纳入全国饮用水卫生监测网络的区市县疾控中心和卫生执法监督大队,加强监测网点检测频次。加大饮用水卫生检测能力,力争到2012年底,市疾控中心达到除放射性指标以外全部水质常规指标检测能力以及非常规指标中重金属、有机污染物等重点控制指标的检测能力;各区市县疾控中心达到63项水质常规指标的检测能力。认真做好监测的网络直报工作。切实开展饮用水水质基线调查,全面掌握水质情况。

13、认真开展涉水产品、消毒产品以及环境与健康监督管理抽检工作。认真开展涉水产品和消毒产品的卫生监督抽检工作,依法查处违法行为和不合格产品,认真做好集中式供水、二次供水和学校饮用水卫生管理情况和水质质量抽检。加强餐饮具集中消毒单位及消毒产品的监督管理。

五、增添措施,加强传染病防治和学校卫生监督工作

14、开展传染病防治及医疗废物处置专项整治行动。严格医疗卫生机构医疗废物管理,严防医疗废物流失、泄露、扩散,进一步规范医疗废物处置工作;加强对医疗机构污水处理的监督检查;规范临床检验工作,做好实验室生物安全监督管理工作;加强预防接种单位疫苗流通使用的监督管理。结合季节特点,开展冬春季呼吸道和夏秋季肠道传染病防控工作的监督检查。

  15、加强对医院感染控制工作的监督检查。重点加强对医疗机构感染性疾病科、口腔、内镜、手术室等科室消毒隔离措施落实情况的监督检查,强化消毒灭菌规范化处置及消毒产品索证工作。

  16、加强学校卫生监督检查,密切同教育行政部门的沟通协调,按照卫生部、教育部学校卫生标准,加强对学校和托幼机构饮用水卫生情况、传染病卫生事件应急工作的监督检查。认真做好春秋两季开学前、高中考学校卫生专项监督检查,加大对农村学校、寄宿制学校的传染病防控、饮用水及学习生活环境的监督检查,督促指导学校加强自主管理,严格落实各项卫生管理制度,有效防范学校突发公共卫生事件的发生,切实保障广大学生身体健康。

六、加大力度,强化医疗服务和血液安全监督管理

17、加强医疗服务监督管理工作。继续深入开展打击非法行医、医疗服务市场专项整治行动。以城市社区、城乡结合部无证行医药店、黑诊所为整治重点,加大打击无证行医、非法开展母婴保健技术服务整治力度;规范医疗广告和互联网医疗保健信息服务,严厉查处社区、农村场镇虚假医疗广告宣传;加强医疗质量监管,强化毒麻药品、处方管理的监督检查;发挥舆论宣传导向作用,加强与新闻媒体的主动沟通,加大对非法行医违法犯罪行为的曝光力度,形成强大舆论威力,震慑违法犯罪。

    18、加强医疗机构日常监督,推行医疗机构量化分级管理,继续实行医疗机构监督公示制,推行医疗机构量化分级管理完善医疗机构基础档案建立和管理工作,规范医疗卫生机构执业行为。公示医疗机构基本执业信息,明确监管职责,公开责任领导、监管人员的联系方式,公示举报投诉电话,接受社会监督。将基本药物监管纳入各级卫生执法监督机构日常检查中,每季度开展不少于1次,全年基层医疗机构检查覆盖率达100%

19、继续加大血液安全监督力度。开展非法采供血专项整治和规范临床用血工作,加强对采供血机构和临床用血单位的监管,确保临床用血安全。开展临床用血专项监督检查活动。对监督检查中发现的临床输血工作组织机构不健全,管理不规范、输血文书记录不完善、执行输血操作规程不到位等医疗安全隐患进行重点监督检查。

七、规范执法,切实做好卫生监督稽查和投诉举报处置工作

20、进一步加强卫生监督稽查工作,规范执法行为,严防处罚畸轻畸重和渎职事件发生。确保全年无行政诉讼、复议败诉或撤销案件发生。

21、组织开展重点工作和专项工作实施情况下级稽查,进一步加大稽查通报力度,推进全市卫生执法监督机构执法责任制的落实。

22、加强内部稽查。将执法人员的履职情况,执法行为规范、廉洁自律等情况作为内部稽查的重点。

23、加强卫生监督投诉举报处置工作。进一步完善投诉举报处置流程,加强投诉举报信息的报告和分析,不断提高投诉举报处置的效率和水平。

八、提高效能,加强卫生行政许可审批

24、坚持依法审批,进一步完善卫生行政审批相关制度和内部程序。

25、加强对全市卫生行政审批工作的指导和管理,创新手段,提高行政审批工作效能,确保按时办结率达100%

26、坚持行政审批便民利民,提高服务质量,力争群众评议满意度达100%


  


责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
分享到:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
备案号:蜀ICP备05025407号
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号