头部-广安市卫生健康委员会
政务新媒体矩阵
当前位置: 首页>通知公告
广安市2021年消毒后公共餐具饮具抽检计划
来源:广安市卫生健康委员会
发布日期:2021年02月22日             浏览量: 【 分享到:

为及时发现公共餐具饮具安全问题、防控公共餐具饮具安全风险、排查公共餐具饮具安全隐患,确保公共餐具饮具卫生安全,根据《食品安全法》《食品安全法实施条例》《消毒管理办法》《健康相关产品国家卫生监督抽检规定》《食品安全国家标准消毒餐(饮)具GB14934-2016)》《四川省消毒管理条例》《广安市公共餐具饮具消毒管理条例》以及原四川省卫生厅《四川省消毒卫生监测要求》和《广安市餐饮具集中消毒服务单位消毒后公共餐具饮具抽样检验工作制度》等相关要求,结合实际,特制定本计划。

一、抽检任务

(一)市疾控中心负责对本市范围内正在生产的餐饮具集中消毒服务单位进行抽样检测。每季度抽样、检测消毒后公共餐具饮具1次,被监测单位当日若只存有1个或2个批次的样本时,每批次样本全部抽取,不足批次逐日抽样监测,直至抽足3个批次样本;若被监测单位当日存有3个及3个以上批次的样本时,则每次需抽取监测3个批次样本。每批次抽样样本数不得少于10件(套)。每批次样本检测感官指标、大肠菌群、沙门氏菌、游离性余氯和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。检验和评价依据为GB14934—2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》。

(二)各县市区疾控中心负责对本辖区内所有餐饮具集中消毒服务单位进行全覆盖监测。每月抽样检测消毒后公共餐具饮具1次,被监测单位当日若只存有1个或2个批次的样本时,每批次样本全部抽取,不足批次逐日抽样监测,直至抽足3个批次样本;若被监测单位当日存有3个及3个以上批次的样本时,则每次需抽取监测3个批次样品。每批次抽样样本数不得少于10件(套)。每月检测感官指标、大肠菌群,每季度增测沙门氏菌、游离性余氯和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。检验和评价依据为GB14934—2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》。

(三)各园区应当委托县市区疾控中心或具有法定资质的检测机构对本辖区内所有餐饮具集中消毒服务单位进行全覆盖监测。每月抽样检测消毒后公共餐具饮具1次,被监测单位当日若只存有1个或2个批次的样本时,每批次样本全部抽取,不足批次逐日抽样监测,直至抽足3个批次样本;若被监测单位当日存有3个及3个以上批次的样本时,则每次需抽取监测3个批次样品。每批次抽样样本数不得少于10件(套)。每月检测感官指标、大肠菌群,每季度增测沙门氏菌、游离性余氯和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。检验和评价依据为GB14934—2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》。

(四)对消毒后公共餐具饮具进行抽样检验时,市县级卫生行政部门应当制作抽样检验工作记录,并将抽样检验结果通知餐饮具集中消毒服务单位。

二、组织实施

(一)市卫生健康委负责组织市疾控中心和市卫生健康监督执法支队开展每季度抽样检测。

(二)各县市区卫生健康局负责组织辖区疾控中心和卫生健康监督执法大队开展每月抽样检测。

(三)各园区自行协调疾控中心或具有法定资质的检测机构开展每月抽样检测。

(四)市卫生健康监督执法支队负责对实施抽样检验工作的执法人员进行专业技术、法律法规和相关专业技术知识培训,不断提高依法行政的能力。

(五)信息公示。市、县级卫生行政部门应当按照有关规定,准确、及时、客观地公布公共餐具饮具抽样检验信息。市卫生健康委负责对市本级抽样检测结果及抽检结果不合格行政处罚情况进行公示。各县市区卫生健康局和园区负责对本辖区抽样检测结果及抽检结果不合格行政处罚情况进行公示。

三、结果运用

(一)各县市区和园区要加强对市卫生健康委和本级抽样检测结果不合格的餐饮具集中消毒服务单位的监督检查整改力度和巡查频次,强力督促其依法依规开展消毒配送服务。

(二)市执法支队要加大对抽样检测结果不合格的餐饮具集中消毒服务单位的县市区和园区的督促指导力度。

(三)各县市区疾控中心或受委托的检测机构应当及时将检验结果报送卫生行政部门。市、县级卫生行政部门应当自收到检验结果5个工作日内,将抽样检验结果通知被抽样餐饮具集中消毒服务单位,同时责令其停止配送并回收不合格批次的消毒后公共餐具饮具,并对检测结果不合格的原因进行全面查找并整改落实到位。同时,市、县级卫生行政部门应将抽检结果报告同级人民政府,抄送属地市场监管、应急管理等部门。

四、工作要求

(一)参与抽检的各单位、检验机构及其工作人员应严格按照要求进行抽样、检验和结果上报,不得随意更改数据信息,不得瞒报、谎报、漏报检测数据,确保结果的真实、客观和准确。各地卫生健康行政部门应按照《广安市餐饮具集中消毒服务单位消毒后公共餐具饮具抽样检验工作制度》要求,于每月底前将《广安市×年×月餐饮具集中消毒单位消毒配送情况报告表》电子版及纸质盖章版报送市卫生健康委,1月份报表请于2月22日上午下班前报送。(联系人:杨清力,电话18982697792,QQ邮箱:1150714641@qq.com)。

(二)负责抽检和参与抽样、检验的单位、个人未经允许,不得擅自向任何组织或个人泄露抽检检测相关信息,不得将检验结果事先通知被抽检单位,不得接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。

(三)市、县级卫生行政部门抽样检验时不得收取任何费用,所需经费由同级财政列支。抽取检验的样品,不得损坏、遗失,造成样品损失的,应当支付相应费用。

责任编辑:广安市卫生健康委员会
上一篇:
下一篇:
尾部-广安市卫生健康委员会
友情链接
主办单位:广安市卫生健康委员会
地址:四川省广安市公园街168号
联系电话:0826-2333134
传 真 :0826-2344120
备案号:蜀ICP备05025407号
全省行政效能电话“96960”
网站标识码:5116000027
川公网安备 51160202511710号
主办单位:广安市卫生健康委员会
蜀ICP备05025407号